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【開催報告】第3回 大津deあえる移動Cafe ウィメンズ茶輪+①

11月7日(火)に、大津市委託事業 第3回 「大津deあえる移動Cafe ウィメンズ茶輪+」を

FOUR SEASONS CAFE(青山)にて開催いたしました。

 

「SNSをうまく活用する」をテーマに開催した今回。

たっぷりSNSについてお話いただきました。

 

 

<第1部>

SNSの知りたいこと、聞いてみたいこと、悩み、課題をグループで話していただき、

知りたいことをピックアップしていただきました。

 

そして、そこで出た内容を踏まえて、メンターの伊藤友重さんに

「SNS活用で発信上手を目指す!」のワンポイント講義をしていただきました。

 

目的別にどのSNSを利用するのが良いのかや、SNS投稿に対するアドバイスなど

15分弱の短い時間に、濃密な情報をたっぷり教えてくださいました。

みなさん、真剣な表情で、しっかりメモをとっておられましたよ。

 

 

<第2部>

席替えを実施し、新しいメンバーで、「アドバイスを聞いて、今後のSNSの使い方」をテーマに、

ディスカッションをしていただきました。

 

お茶やお菓子をいただきながらの第2部、今回は、FOUR SEASONS CAFEさんに併設されている店舗の

焼き菓子をいただきました。

 

SNSが得意な方とあまり得意でない(あまり利用していない)方に分かれて、グループになっていただいたので、得意なグループではより深い話を、あまり得意でないグループでは「LINE@ってどう使えばいいの?」などよりそれぞれに合った、具体的なお話をしていただけていました。

 

 

<第3部>

第3部は、自由に交流を深めていただくための、フリータイムとしました。

 

毎回ですが、この時間の盛り上がりは本当にすごいです。

終了の声が届かないぐらいの盛り上がりでした。

今後につながりそうなご縁も生まれていたようですよ。

 

 

また、今回滋賀県会議員の駒井千代先生が移動Cafeにご参加くださいました。

 

大いに盛り上がった2時間の移動Cafeでした。

そして、Cafe終了後には、第2弾「移動Cafe オプショナルツアー」も同時に開催させていただきました。

 

 

今回のオプショナルツアーは2部構成。

2つの女性起業家さんの活動場所を見学させていただきました。

 

 

 

<第1部  glass imeca様 ガラス工房見学 >

大津市田上にある、吹きガラス作家の神永朱美さんの工房を見学させていただきました。

 

工房に入ると、ものすごい高温の作業だということが伝わってきました。

中に入れば入るほど、気温が上がるのがわかります。

とても暑いです。

 

でも、「この時期は作業がしやすい時期なんですよ」 と、神永さん。

真夏の大変さはものすごいんだろうな、と感じました。

 

 

神永さんが、目の前で実際に、グラスとお皿を作ってくださいました。

はじめは小さかったガラスの塊が、少しずつ少しずつ大きくなっていく様子や、

形が変わっていく様子を、すぐ近くで見せていただきました。

 

参加者のみなさんも、スタッフも興味深々。

全員が食い入るように見ていました。

 

 

ガラス作家さんは、通常、作品を作って、コンクールに出品して、という流れでステップアップされる

ことが多いそうなのですが、神永さんは、「コンクールより、いろんな人に、こんなガラス良いなと思ってもらいたい。お客様が良いと思ってくれるのが嬉しい。」とおっしゃっていました。

 

お客様が求められているものを作り、届けることを大切にされているのだそうです。

 

お客様への想いと、ガラスに対する想いに溢れる、素敵な女性でした。

神永さんのサイト ⇒ akemi kaminaga blowing glass

 

 

 

<第2部 和菓子職人Machida様 カフェ見学> 

大津市大将軍にある「ミズタマカフェ」さんにおじゃましました。

こちらは、女性オーナーの町田さんがおひとりで切り盛りされています。

 

この日は、町田さんの妹さんもお手伝いに来られていました。

 

昔から和菓子が好きだったという町田さん。

和風カフェがやりたいと、このミズタマカフェを始めたそうです。

 

「なぜミズタマカフェという名前にしたんですか?」という質問に

 

 「水玉が好きだからです」

 

と、少し照れながら答えられている姿が、とてもやわらかく、素敵な印象の女性でした。

 

 

 

そんな、店名にまでされた水玉。

店内各所に水玉が散りばめられていました。

 

なんと、こんなところにも。

 

カップも、ラテアートも水玉! カワイイ☆

運ばれてきた瞬間、そのテーブルにいたみなさんが、一斉に写真を撮ったぐらいです。

 

また、メニューには、できるだけ、滋賀県産の物を使うというこだわりもあるそうです。

 

 

そんな、町田さんのこだわりがいっぱい詰まったCafe。

ホッと温かい気持ちになれる、優しさの感じられるお店でした。

ミズタマカフェさんFBページ ⇒ ミズタマカフェ

 

 

移動Cafeならびにオプショナルツアーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。